Ждем ваших вопросов, пожеланий и предложений

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Есть немало селений на свете

   Знаменитых, славных, трудовых.

 Солнце всем одно и то же светит

С высоты просторов голубых.

Но моей душе всего дороже,

Здесь Стемасс когда-то был заложен.

Каждый дом историю хранит,

Столь привычный деревенский быт.

 Муниципальное образование «Стемасское сельское поселение» расположено на юго-востоке от райцентра на реке Стемасс – правом притоке реки Барыш.

        В состав поселения входят села : с. Стемасс, с. Араповка, с. Канабеевка, д.Красная Эстония, с. Беклемишево, д.Бутырки.

       Центр поселения село Стемасс, расположен в 21 км от районного центра р.п.Вешкайма, в 18 км от железной дороги (ст.Чуфарово), в 114 км от областного центра – г.Ульяновска.

      Стемасское  сельское поселение граничит на севере с Чуфаровским городским поселением, на востоке с Майнским, на юге с Барышским районами, а на западе с Вешкаймским городским поселением.

          Рельеф поверхности поселения сильно всхолмлен, характеризуется высотными отметками в правобережной части 157.7- 181.0м, в левобережной – 153.0 -171.5м. Общий уклон поверхности наблюдается к северу по реке Стемасс. В микрорельефе выделяются отдельные замкнутые понижения. Северо-восточнее встречается отдельные заболоченные участки, южнее озеро. Местность изрезана оврагами, Красников овраг, Матюнинский овраг, Павлов овраг, Бугринский овраг, Эстонский овраг, Волчий овраг, Саврасов дол.

    Река Стемасс берет свое начало в д.Бутырки и течет на север по территории Вешкаймского района. Общая протяженность реки 31,5 км. Устье реки находится западнее с. Березовка. Река Стемасс зарегулирована прудом, площадью зеркала – 1,2га. Берега реки обрывистые. Источником питания реки являются осадки, талые воды и родники.

      Большая часть территории занята лесами. Наи- более часто встречается сосново-дубовый лес. Дос таточно хорошо в нем выражен ярус кустарников, в том или ином обилии в нем встречаются кустар- никовая липа, рябина, жимолость лесная, бере -склет бородавчатый. Покрытие травяного яруса 15-20%.

      Стемасс, село, цент муниципального образования. Дворов 123, население – 367 человек, преимущественно русские.

     Название села, как писал профессор В.Ф.Барашков, получило название «в процессе миграции населения» из Чувашии. А краевед П.Д. Дорогойченко высказывал предположения, что первыми поселенцами здесь стали крестьяне из присурского села Стемасс Алатырского уезда, которые и дали новому поселению название своего бывшего родного села.

     Основано поселение  в конце 17 – начале 18 века. В 1865 году в Стемассе открылась церковно-приходская школа, которую возглавил местный приходской священник В.Таланов. 

     В начале 1918 года в селе был создан сельсовет, а в конце июля того же года здесь размещался крупный армейский разведывательный отряд под командованием М.Н.Толстого.

    В 1930 году в с.Стемасс был организован колхоз «Волна революции» ( в 1951 г. в его состав вошел колхоз «Красная Эстония», а в 1959 году это хозяйство вошло в колхоз «1 Мая».             

Араповка – село Стемасского сельского поселения. Дворов – 38, население 94 чел.      Село возникло в конце 17- начало 18 века. Его название имеет «фамильную основу».

     В начале 1872 г. в селе открылась начальная школа, 14 декабря того же года посетил ее инспектор народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульянов.

В 1930 г. здесь был организован колхоз «1 Мая»       

 Канабеевка – село Стемасского сельского поселения. Дворов – 54, население 128 чел. Расположено на реке Стемасс в 17 км.    Первое упоминание об этом селении в документах, по сведениям краеведа Н.А. Кузминского, относится к 1716 году 6 «В селе Рождественское, Канабеевка тож. В вотчине каптитана Алексея Никифоровича Репьева в 1716 году начали строить церковь». Оно   основано в конце 17- первой четверти 18 веков, названо по переведенцам Репьева из города – крепости Конабеево Тамбовской волости. Через некоторое время из средства помещика М.С.Репьева была построена церковь – каменная, Рождественская, в ее приход входили сельцо Матюнинка и д.Зимненки.В 1864 году в селе открылось  мужское училище, которое 14 декабря 1872 года посетил с осмотром И.Н.Ульянов.

Красная Эстония   В 1890-1895 гг. в г. Сенгилее успешно действовал спиртзавод, которым владе- ла английская баронесса. Заводу  нужны были работники, знающие самогоноварение. В 1895 госпожа привезла из Эстонии 30 молодых семей, выходцев с острова Саарэма.  Накопив деньги, эстонцы решили завести свое хозяйство и жить самостоятельно.Сейчас в деревне проживает 28 человек.

Сделать бесплатный сайт с uCoz